JAKARTA, Radarjakarta.id – Berada di destinasi wisata Jakarta, kita bisa menikmati masakan khas India. Salah satunya di Hangama Bites dan Bar di Sainath Tower, 20th Floor, Kemayoran, Jakarta Pusat.
Kita bisa menikmati berbagai masakan khas India di Hangama Bites dan Bar mulai dari Nasi Biryani, chicken Kari (seperti Tikka Masala dan Rogan Josh, serta hidangan roti seperti Naan dan Chapati.
“Hangama merupakan gerai pertama kami di Kemayoran, Jakarta untuk melayani orang India dan orang Indonesia yang tinggal di Sunter, Kemayoran, dan Kelapa Gading. Kami telah merancang menu untuk menyesuaikan selera orang Indonesia dan orang India yang telah tinggal di sini selama beberapa generasi,” ujar Pendiri dan Presiden Direktur Ganesha ek Sanskriti Shilpa Dave saat peluncuran Hangama Bites & Bar di Sainath Tower, 20th Floor, Jakarta Pusat, Minggu 5 Oktober 2025.
Ujar Shilpa, wisatawan India, tak hanya menyukai masakan khas negaranya, yang kental dengan rasa rempah-rempahnya, tapi juga menyukai juga tahu isi khas Indonesia.
“So Hangama juga menyediakan kuliner Indonesia, seperti tahu isi. Jadi, pengunjung bisa menikmati makanan kecil ini sambil menikmati musik,” ujar Shilpa Dave.
Papar Shilpa lagi, begitu juga warga negara Indonesia banyak menyukai masakan khas India.
“Banyak masyarakat Indonesia yang menyukai masakan khas India. Sejak saya membuka restoran India di salah satu kantor pusat perbankan di Jakarta sejak 2003, setiap hari kerja dipenuhi orang kantoran warga negara Indonesia, dan di akhir pekan dikunjungi 85% warga negara asing bersama keluarganya,” ungkap Shilpa Dave.
Urai Shilpa, umumnya masyarakat Indonesia yang menyukai kuliner khas India karena adanya kandungan rempah-rempah, sehingga memiliki kedekatan dengan lidah masyarakat Indonesia yang juga menyukai rempah-rempah.
“Seperti di Hangama ini, sejak kami soft launching beberapa bulan lalu yang jadi favorit adalah nasi biryani,” ujarnya.
Cerita Shilpa, kunci kelezatan nasi biryani terletak pada aneka rempah dan bumbu yang melimpah. Berbagai rempah-rempah yang biasa digunakan dalam pembuatan nasi biryani yakni kunyit, jahe, kapulaga, jinten, dan kayu manis.”Seluruh bahan rempah-rempah itu kami datangkan langsung dari India,” kata Shilpa.
Lantaran khas rempah-rempah itu, Ganesha ek Sanskriti sebagai jaringan restoran India terbesar di Asia Tenggara yang menyajikan masakan India autentik di Jakarta dan Bali lebih dari 22 tahun, sudah memiliki dan mengoperasikan 20 restoran di Indonesia.
Urai Shilpa lagi, peluncuran Hangama Bites & Bar bertujuan untuk menjangkau audiens yang lebih luas, khususnya menyukai cita rasa dan musik India.
“Saat santai malam hari, sambil menikmati musik yang semarak di tempat ini. Kami berharap dapat memberikan hiburan malam yang menyenangkan bagi mereka yang tinggal di daerah sekitar,” imbuhnya.
Selain itu, Shilpa mengatakan Hangama adalah merek baru dari Ganesha ek Sanskriti yang saat ini memiliki dan mengoperasikan 20 restoran. Hangama dibuka untuk memperluas basis konsep Ganesha ek Sanskriti untuk menjangkau komunitas yang lebih luas yang menyukai perpaduan kuliner dengan musik dan romansa.
“Hangama adalah merek baru. Nama itu berarti sorakan keras, idenya adalah respons yang membahana terhadap musik di mana orang-orang menari sepanjang malam hingga larut malam,” terangnya.
Karena itu, kata Shilpa, Hangama dibuka hanya Kamis hingga Minggu mulai pukul 17.00 Wib ini, menunya sama dengan Ganesha ek Sanskriti.
Bukan hanya masakan khas India, tetapi juga menghadirkan masakan khas Indonesia seperti tahu isi, masakan Italia seperti fettucine chicken alfredo, serta masakan khas Thailand seperti chilly tofu dan prawn springrolls.
“Kami harap Hangama bisa memperluas basis konsep Ganesha ek Sanskriti untuk menjangkau komunitas lebih luas yang menyukai perpaduan kuliner dengan musik dan romansa,” tutupnya.












